Desayuno balanceado ayuda a prevenir la diabetes mellitus tipo 2
Una experta aseguró que no desayunar
podría ser factor de riesgo de adquirir diabetes mellitus tipo 2
Tomar conciencia sobre la importancia
de una alimentación balanceada, en particular en la ingesta del desayuno,
ayudará a evitar o controlar la diabetes.
Las personas que no desayunan de
manera sana tienen 21 por ciento más de riesgo de adquirir diabetes tipo 2 o
Mellitus.
Diabetes,
enfermedad crónica y mortal
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La diabetes es una
enfermedad crónica degenerativa incurable, cuyas complicaciones van desde la ceguera hasta la falta
de funcionamiento en los riñones, lo que puede provocar la muerte.
Ante este
panorama, debido a la alta incidencia de sobrepeso y obesidad en el país, así
como una cultura de consumo de alimentos ricos en carbohidratos y grasa, es
necesario comprender la importancia de una buena alimentación en la prevención
y control de la enfermedad.
Desayuno, la comida más importante del día
En el marco de la
implementación del taller "Cocinar y vivir con diabetes", Olarra
explicó que el
desayuno es la comida más importante del día debido a que el organismo estuvo
expuesto a un ayuno prolongado durante la noche, por lo que requiere energía
con la que llevará a cabo las actividades de la vida cotidiana.
Las personas que no
desayunan son más propensas al sobrepeso así como a la obesidad y los hombres
tienen 27 por ciento más riesgo de sufrir un ataque al corazón y morir a causa
de una enfermedad cardiaca, sostuvo
la especialista.
Explicó que a sus
pacientes con diabetes, a quienes les suministra insulina, el ayuno les puede
provocar hipoglucemia; es decir, niveles bajos de azúcar en la sangre que
causan desde confusión hasta crisis convulsivas.
Se
debe procurar un desayuno balanceado
Así,
el primer alimento que recibe el cuerpo debe ser rico en nutrientes; además,
recomendó que el desayuno incluya 20 por ciento de frutas, 25 por ciento en
cereales y sustitutos, 25 por ciento productos de origen animal y 30 por ciento
de verduras, además de agua y/o lácteos.
Además de llevar
una alimentación sana, con proporciones adecuadas para la actividad que se
desempeña, aconsejó evitar los ayunos prolongados entre comidas debido a que el
organismo retiene energía y al comer se disparan los niveles de insulina.
En la
alimentación, la disciplina en los horarios de comida es un factor clave para
prevenir y controlar la diabetes, por lo que sugirió acudir con el especialista
para tener más alternativas nutricionales.
La diabetes tipo 2 es una enfermedad que dura toda
la vida (crónica) en la cual hay altos niveles de azúcar (glucosa) en la
sangre. La diabetes tipo 2 es la forma más común de esta enfermedad. La diabetes
es causada por un problema en la
forma como el cuerpo produce o utiliza la insulina. La
insulina es necesaria para mover el azúcar en la sangre (glucosa) hasta las
células, donde ésta se almacena y se usa posteriormente como fuente de energía.
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