Porque da la diabetes - Ya tenemos excusa: el chocolate negro es bueno para la salud (Parte
3)
Medicina deliciosa
Diederik Esser sigue una senda en la que el doctor
mexicano Francisco Villarreal es
pionero. Nacido en Tijuana, Baja California, trabaja en Estados Unidos desde
que hizo su doctorado en la Universidad de California, San Diego. "Hemos
hallado compuestos dentro del chocolate negro, llamados flavanoles, en especial la epicatequina,
que producen efectos saludables y son beneficiosos para muchas
enfermedades", dice al otro lado de la línea.
"Muchos estudios en Europa habían señalado una
asociación entre el consumo de chocolate negro y la reducción en los índices de
enfermedades como infartos, aterosclerosis, diabetes mellitus... pero no demostraban
causa-efecto, sino una correlación, una tendencia". Así que Villarreal y
su equipo decidieron analizar el chocolate negro y estudiar la presencia de
compuestos con efectos favorables sobre algunas células. Y encontraron dos en
el chocolate negro: la catequina y la epicatequina".
Basándose en esos estudios previos, los
investigadores suponían que la epicatequina era el mediador más evidente de los
efectos saludables del cacao y sus derivados. Así que durante tres meses
suministraron 100 miligramos diarios de este nutriente del cacao a cinco
pacientes y midieron sus niveles de óxido nítrico, una sustancia que regula la
presión en la sangre y la dilatación de los vasos sanguíneos, así como otros
parámetros de la función muscular y del daño por radicales libres.
"Le dimos chocolate negro a un grupo pequeño de pacientes con insuficiencia
cardíaca y diabetes tipo 2 y,
tres meses antes y después de consumir el chocolate, les hicimos una biopsia
del cuádriceps, para ver qué efectos se habían producido en la
musculatura", recuerda Francisco Villarreal. Y los que antes presentaban
un músculo muy dañado, a los tres meses presentaron una recuperación importante
en muchos de los indicadores evaluados, como la estructura del músculo, la
mitocondria y el estrés oxidativo.
Él y su equipo acaban de realizar otro experimento,
esta vez con personas sanas y usando un grupo placebo, en el que también han
encontrado una diferencia significativa en cuestiones musculares. Una crítica
que han recibido ambos investigadores es que los grupos de pacientes son muy
pequeños.
Para obtener todos estos efectos, el investigador
recomienda tomar unos cinco gramos de
chocolate negro al día, sobre todo a partir de los 30 años. Su siguiente
objetivo es utilizar la epicatequina como un medicamento. "La mitocondria
está afectada por un gran número de enfermedades, y el chocolate negro es muy
bueno para cualquier enfermedad en la que esté implicado el desgaste de esta
parte importante de la célula", asegura Villarreal, que la compara con el
motor de un vehículo. "Si el coche está viejo por fuera pero el motor
sigue funcionando bien...", metaforiza.
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