Tratamientos para la Diabetes con con las hierbas y especias que mejoran la salud
El uso de hierbas y especias ha sido
enormemente importante a lo largo de la historia de la humanidad. Muchos las
utilizaban por sus propiedades medicinales tiempo antes de incluirlas en las
comidas, actualmente la ciencia ha demostrado que varias tienen, de hecho,
grandes beneficios para la salud.
Tratamientos para la diabetes
1. La canela hace descender el azúcar en
sangre y tiene un poderoso efecto anti-diabetes
La canela contiene un compuesto llamado
cinamaldehído, el cual es responsable de sus propiedades medicinales.
Así, esta especia posee una importante actividad antioxidante, ayuda a combatir la
inflamación y se ha demostrado que baja el colesterol y los triglicéridos.
Pero
donde la canela realmente brilla es en sus efectos en los niveles de azúcar en
sangre. Esto sucede por varios mecanismos,
incluyendo la posibilidad de hacer más lento el desglose de carbohidratos en el
tracto digestivo y de mejorar la sensibilidad a la insulina.
En este sentido, algunos estudios han
mostrado que la canela puede hacer descender el azúcar en sangre entre un 10 y
un 29 % en pacientes diabéticos, lo cual es muy significativo.
La dosis efectiva es típicamente de entre
media y dos cucharadas de té por día (de uno a seis gramos).
Resumiendo: La
canela tiene numerosos beneficios para la salud, y es particularmente efectiva
al momento de bajar el azúcar en la sangre.
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2. La salvia mejora la función cerebral y la
memoria
La salvia tenía una gran reputación por sus
propiedades curativas durante la Edad Media, e incluso se usó para prevenir la
peste bubónica.
Y
las investigaciones actuales indican que podría mejorar la función cerebral y
la memoria, especialmente en personas con Alzheimer.
Esta enfermedad es acompañada por un descenso
en el nivel de acetilcolina, un mensajero químico del cerebro. Y la salvia
inhibe su desglose.
En un estudio de cuatro meses sobre 42
individuos con Alzheimer leve y moderado, el extracto de salvia produjo mejoras
significativas en la función del cerebro.
Y otras investigaciones también demostraron
que puede optimizar el funcionamiento de la memoria en personas sanas, tanto
jóvenes como ancianas.
Resumiendo: Hay
evidencia prometedora en relación a que el extracto de salvia puede mejorar las
funciones cerebrales y la memoria, especialmente en individuos con Alzheimer.
3. La menta piperita alivia el dolor
derivado del síndrome de colon irritable y podría reducir las náuseas
Como sucede con muchas hierbas, es el aceite
contenido en las hojas de menta piperita el que contiene los agentes
responsables por sus efectos en la salud.
Así, muchos estudios han demostrado que el aceite de menta piperita mejora el manejo del dolor en el
síndrome de intestino irritable.
Al parecer, funciona relajando los músculos
lisos del intestino, lo cual alivia el dolor que se experimenta en los
movimientos intestinales. Además, reduce la hinchazón abdominal, un síntoma
digestivo común.
También hay algunas investigaciones que
muestran que la menta piperita, en aromaterapia,
puede combatir las náuseas.
En un estudio sobre 1.100 mujeres en trabajo
de parto, la aromaterapia con aceite de menta piperita causó reducciones
importantes en las náuseas.
También las suprimió en gran medida luego de
nacimientos mediante cesáreas y cirugías.
Resumiendo: El
aceite natural en la menta piperita provee alivio al dolor de los
pacientes con síndrome de colon irritable. También tiene potentes efectos
contra las náuseas usado en aromaterapia.
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4. La cúrcuma contiene curcumina, una
sustancia con poderosos efectos antiinflamatorios
La cúrcuma es la especia que le brinda al
curry su color amarillo. Y contiene varios componentes con propiedades
medicinales, de los cuales el más importante es la curcumina.
Esta
sustancia es un antioxidante muy poderoso que
ayuda a combatir el daño oxidativo (el cual contribuye al envejecimiento y a
varias enfermedades) y a acelerar el comportamiento de las propias enzimas
antioxidantes del cuerpo.
Además,
la curcumina es fuertemente antiinflamatoria,
hasta el punto que iguala la efectividad de algunas drogas.
Teniendo en cuenta que la inflamación a largo
plazo juega un rol esencial en casi todas las enfermedades crónicas, no es
ninguna sorpresa que, entonces, la cúrcuma esté ligada a varios beneficios para
la salud.
Algunos
estudios sugieren que, entre otros efectos, puede combatir el Alzheimer,
reducir el riesgo de problemas cardíacos y cáncer, y aliviar la artritis.
Resumiendo: Algunos
estudios demuestran que la curcumina, el ingrediente activo en la cúrcuma,
tiene grandes beneficios en varios ámbitos de la salud.
5. La albahaca y el tulsí combaten
infecciones y mejoran la inmunidad
Algunos estudios demuestran que la albahaca y
otras plantas de su misma familia pueden inhibir el crecimiento de
cierto rango de bacterias, levaduras y mohos.
Otro estudio a pequeña escala también
descubrió que el tulsí (una planta de la familia de la albahaca) optimiza la función del sistema inmune elevando la cantidad de algunas
células inmunes en la sangre.
Además, el consumo de tulsí se relacionó con un menor nivel de azúcar en la sangre tanto
antes como después de las comidas, e incluso con una reducción de
los síntomas de la ansiedad y la depresión.
Sin
embargo, estos estudios son muy reducidos en su alcance,
por lo cual se necesita más investigaciones antes de que se pueda hacer alguna
recomendación al respecto.
Resumiendo: El
tulsí aparentemente mejora la función inmune e inhibe el crecimiento de bacterias,
hongos y mohos.
6. La pimienta de Cayena contiene
capsaicina, que ayuda a reducir el apetito y podría tener propiedades
anticancerígenas
La capsaicina, el ingrediente activo en
la pimienta de Cayena, ha demostrado reducir el apetito
y elevar la quema de grasas en varios estudios. Por eso, es un
ingrediente común en muchos suplementos comerciales para perder peso.
Otro estudio encontró que agregar un gramo de
pimienta roja a las comidas redujo el apetito y quemó grasas en personas que no
la consumían regularmente.
Sin embargo, no hubo ningún efecto en las
personas que ya estaban acostumbradas a consumir comidas picantes, lo cual
indica que se puede generar tolerancia a sus efectos.
Mientras tanto, algunos estudios también encontraron que la capsaicina podría combatir
algunas formas de cáncer, como los de pulmón, hígado y próstata.
Por supuesto, estos efectos están lejos de ser probados en humanos, así
que deben tomarse con muchísimas precaución.
Resumiendo: La
pimienta de Cayena es muy rica en capsaicina, una sustancia que reduce el
apetito y acelera la eliminación de grasas. En estudios en animales, también ha
mostrado potencial para combatir el cáncer.
7. El jengibre puede usarse para tratar
náuseas y tiene propiedades antiinflamatorias
Consistentemente, varios estudios han
mostrado que un gramo o más de jengibre trata
con éxito las náuseas.
Esto incluye tanto la que suceden en los
primeros meses del embarazo, como las que ocurren en el marco de la
quimioterapia e, incluso, en viajes en barco.
El jengibre también parece tener un fuerte efecto antiinflamatorio y puede ayudar a
aliviar algunos dolores.
Un estudio realizado en sujetos de riesgo de
cáncer de colon encontró que dos gramos de extracto de jengibre al día hacía
descender lo marcadores de inflamación del colon de la misma manera que la
aspirina.
Otra investigación descubrió que una mezcla
de jengibre, canela, almáciga y aceite de sésamo alivió el dolor y la rigidez
derivado de la osteoartritis. Y tuvo una efectividad similar al tratamiento con
aspirina o ibuprofeno.
Resumiendo: Un
gramo de jengibre parece ser un tratamiento efectivo para las náuseas. Además
es antiinflamatorio y analgésico.
8. El fenogreco mejora el control sobre el
azúcar en sangre
El fenogreco se usaba habitualmente en la
medicina ayurvédica, particularmente para elevar la libido y la masculinidad.
Actualmente, sus efectos sobre los niveles de
testosterona son inconclusivos, pero sí parece ser beneficioso para los niveles
de azúcar en sangre. Contiene la proteína 4-hidroxisoleucina, que mejora la
función de la insulina .
Varios estudios en humanos han mostrado
que al menos un gramo de extracto de fenogreco al
día puede bajar los niveles de azúcar en la sangre, particularmente en
diabéticos.
Resumiendo: El
fenogreco ha demostrado mejorar la función de la insulina, llevando a
reducciones significativas de los niveles de azúcar en la sangre.
9. El romero previene alergias y congestión
nasal
El ingrediente activo del romero es el ácido
rosmarínico. Esta sustancia ha demostrado ser
útil para suprimir alergias y congestiones nasales.
En un estudio realizado sobre 29 individuos,
tanto dosis de 50 como de 200 mg de ácido rosmarínico funcionaron al momento de
combatir los síntomas alérgicos.
El número de células inmunes en las
secreciones nasales también decreció, con la consiguiente reducción en la
congestión.
Resumiendo: El
ácido rosmarínico tiene efectos antiinflamatorios que, al parecer, reducen los
síntomas de alergia y la congestión nasal.
10. El ajo combate varias enfermedades y
mejora la salud cardíaca
A lo largo de gran parte de la historia de la
humanidad, el principal uso del ajo fue medicinal. Ahora, se sabe que la
mayoría de sus beneficios para la salud provienen de una sustancia llamada
alicina, que es también responsable del distintivo aroma del ajo.
La suplementación con ajo es muy utilizada en
el tratamiento de algunas enfermedades, como el resfrío común. Si se sufren resfríos reiterados, agregar ajo a la dieta puede ser de
gran ayuda.
Y
también hay convincentes evidencias de su buena influencia en la salud del
corazón. Para las personas con colesterol alto, los
suplementos de ajo parecen reducir el colesterol total y el LDL entre un 10 y
un 15%.
Estudios en humanos también han demostrado
que los suplementos de ajo pueden causar
reducciones significativas en la presión sanguínea en personas hipertensas.
Y, en una investigación en particular, fue tan efectivo como un medicamento
contra la hipertensión.
Resumiendo: El
ajo puede tratar resfríos y, además, influir positivamente en la presión
sanguínea.
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