Medicina Natural Para La Diabetes. ¿Qué es la stevia, el nuevo y beneficioso edulcorante que causa furor?
La stevia es un vegetal que tiene multitud de propiedades medicinales,
ya que tomarla con frecuencia ayuda a tener una salud de hierro.
Pero es un alivio saber que han aparecido nuevos edulcorantes naturales en el
mercado que no son perjudiciales para la salud. Se trata de la stevia, que regula la dieabetes,
controla la presión arterial y mejora la circulación, entre muchos otros
efectos beneficiosos
¿Qué es la stevia?
La stevia es un pequeño arbusto herbáceo que
no suele sobrepasar los 80 centímetros de alto, de hoja perenne, y de la
familia de los crisantemo, que normalmente crece en Sudamérica y, mientras que
extracto es 200 veces más dulce que el azúcar, no provoca el aumento de los niveles de insulina en la sangre.
Licenciada en Nutrición y Educación Físca, Paola Andrea Coser, nutricionista del Método Thinking,
explica a ABC que las hojas frescas o disecadas es la mejor manera de consumo
de este edulcorante totalmente natural para
beneficiarnos de todas sus propiedades medicinales, que no son pocas.
Afortunadamente esta dulce hoja puede
consumirse de forma natural con muchos menos riesgos que el resto de
edulcorantes artificiales sin calorías gracias a que se puede plantar fácilmente en casa, «se da muy bien en verano y
en invierno se puede meter dentro», se pueden comprar las hojas disecadas y triturlas convirtiéndolas en un
fino polvo dulce.
Más adelante ofrecemos dos recetas hechas con stevia, una
para el invierno y otra para el verano.
Es aquí donde los críticos de este
edulcorante natural insisten en la facilidad para engancharse a su consumo,
causado por los sabores artificiales añadidos.
También puedes encontrar más beneficios haciendo clic aca.
Elaborados en España, los refrescos de La
Gloria han sido los primeros en incorporar la stevia como edulcorante 100%
natural.
Los productos
de stevia manufacturados «no son puros, suelen venir mezclados con otros
tipos de edulcorantes o con alcoholes» por lo que el producto ha perdido
«totalmente sus propiedades medicinales».
Propiedades de la stevia
La hoja
seca de la stevia ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre,
reducir la presión arterial, regular el aparato digestivo en general, reducir
la grasa en personas obesas, ayuda a las personas con ansiedad y, además, es
diurética.
Al ser un endulzante se ha utilizado para los
diabéticos y se ha comprobado que no hay un «aumento de glucosa o azúcar en
sangre», es más aporta una acción
hipoglucémica a las personas que padecen de medicamentos para la diabetes tipo2, no dependientes de la insulina. El Departamento de Endocrinología y
Metabolismo del Hospital Universitario a Aarthus, en Dinamarca, determinó que
la stevia actúa sobre las células beta del páncreas estimulando la producción
de insulina de forma natural. En la actualidad se realizan estudios sobre los
efectos de la stevia en la diabetes infantil tipo 1, insulina dependiente.
Mientras que aún no se han encontrado efectos secundarios ni contraindicaciones,
dentro de la interminable lista de beneficios de la stevia se cuenta el «efecto
diurético que ayuda a reducir
los niveles de ácido úrico».
La polémica está servida
Aunque desde 2011 la stevia está aprobada para su uso como aditivo alimentario y endulzante
en la Unión Europea, en Estados Unidos, en 1991 la FDA (Food and Drug
Administration) se negó a aprobar el uso de esta sustancia debido a presiones
de los fabricantes de edulcorantes artificiales.
En Japón,
edulcorantes de Stevia ya estaban comercialmente disponibles desde el año 1971
y hasta el momento no se han publicado estudios de problemas de salud
relacionados con este edulcorante.
Dos recetas hechas con stevia: una para el
verano y otra para el invierno
Para el invierno, aunque lo ideal sería hacerlo todos los días, Diego de Olmedilla, fundador del Método
Thinking, nos da la receta de una infusión de stevia. Basta con calentar
dos dedos de agua en el microondas, echar un par de hojitas (secas o frescas)
de stevia, exprimir un limón y dejar infusionar durante unos minutos.
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