Como controlar la diabetes - 4 “antídotos” que ayudan a
prevenir la diabetes
La diabetes amenaza el bienestar de la población mundial. Se calcula que en las siguientes dos décadas, 1 de cada 10 personas vivirá
con ella. De ahí la urgencia de contar con “antídotos” que ayuden a prevenirla.
Como controlar la diabetes
Pero
eso no es todo, se calcula que en 2013 había 175 millones de casos no diagnosticados en el
mundo. La gran mayoría de estos con altas posibilidades de desarrollar
progresivamente complicaciones de las que no son conscientes”, advierte la
Federación Internacional de Diabetes.
Ante
tal emergencia, la ciencia está en busca de medidas preventivas para disminuir
el impacto de la diabetes en la población mundial. Aquí citamos algunos
“remedios”.
1. Veneno de alacrán
Lourival
Possani, investigador emérito del Instituto de Biotecnología de la UNAM, señala
que el veneno de alacrán contiene péptidos que actúan como antibióticos, el
cual podría ayudar a controlar la diabetes tipo 1.
Afirma
que este péptido no es tóxico y actúa sobre los linfocitos, bloqueando los canales Kv1.3 e inhibiendo el desarrollo de
enfermedades inmunológicas como la diabetes tipo 1, enfermedad en el que los
anticuerpos desconocen las células del páncreas (que producen insulina) y las
destruye.
2. Compuesto SR1001
El
compuesto sintético SR1001, estudiado por investigadores del Instituto de
Investigación The Scripps en Estados Unidos, resulta óptimo para reducir los
niveles de azúcar en la sangre y proteger del daño a las células productoras de
insulina.
Los
investigadores concluyen que el uso de ligandos sintéticos de SR1001 dirigidos
a las células TH17 puede ser el antídoto para un nuevo tratamiento contra la
diabetes tipo 1.
3. Cerveza
Franz
Martín Bermudo, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo
de Olavide de Sevilla, explica que el consumo moderado de cerveza ayuda a
prevenir la aparición de la diabetes.
Sus
nutrientes, como los polifenoles modifican la flora intestinal y mejoran la
inmunidad, impidiendo el desarrollo de la diabetes mellitus 1. La recomendación
es solo consumir solo un vaso al día en mujeres y dos en hombres.
4. Yogur
Investigadores
de la Escuela de Salud Pública de Harvard encontraron que un mayor consumo de
yogur se asoció con un menor riesgo de tener diabetes tipo
2.
Frank
Hu, profesor de nutrición y epidemiología, dice que posiblemente esta
protección se deba a que los probióticos en el yogur pueden ayudar a mejorar la
sensibilidad a la insulina y reducir la inflamación, pero falta probar esta
hipótesis.
Aunque
no se conocen las causas sí hay factores de riesgo como la obesidad, mala
alimentación, inactividad física, edad avanzada y antecedentes familiares.
Es
una realidad, cada vez el número de personas con diabetes tipo 2 se multiplica.
Incluso, muchos viven con él sin saberlo.
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