Que es diabetes - La dieta contra la diabetes
Los desayunos copiosos y las cenas ligeras ayudan a
controlar los niveles de glucosa en sangre ya que la secreción de esta hormona
se ve guiada por el reloj biológico, algo de lo que se pueden aprovechar los
enfermos de cualquier tipo de diabetes.
Que es Diabetes
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Un estudio revela que los diabéticos que desayunan
fuerte y cenan liviano tienen menos picos de glucosa en sangre que los que
prefieren un desayuno liviano y una cena abundante.
El reloj interno del organismo controla el azúcar
(o glucosa) en la sangre; los niveles más altos de glucosa ocurren después
de la cena, según explicó vía correo electrónico la doctora Daniela
Jakubowicz, investigadora del Centro Médico Wolfson de la Universidad de Tel
Aviv, Israel.
Las personas con diabetes tipo 2, agregó, organizan
sus comidas en contra de ese reloj interno: "Con frecuencia, saltean el
desayuno y optan por una cena rica en calorías" y recordó que no desayunar
aumenta el riesgo de obesidad y mal control del azúcar en sangre.
El nuevo estudio incluyó a ocho hombres y 10
mujeres, de entre 30 y 70 años, con diabetes tipo 2. Estaban en tratamiento con
metformina y orientación nutricional o esta última solamente.
La diabetes tipo 2 es la forma más común de la
enfermedad y su aparición está asociada con la obesidad. Ocurre porque lasc
élulas rechazan la insulina o el cuerpo no produce suficiente cantidad de la
hormona, que permite que las células utilicen el azúcar en la sangre como
combustible.
Al azar, los participantes cumplieron un plan
alimentario con un desayuno de 700 calorías y una cena de 200 calorías o un
desayuno de 200 calorías y una cena de 700 calorías. En ambos casos, el
almuerzo aportaba 600 calorías.
A los seis días, los participantes pasaron un día
en la clínica, donde se les hicieron análisis de sangre. Ambos grupos
repitieron el experimento, pero con el otro plan alimentario.
El equipo detectó que el plan con un desayuno
copioso y una cena liviana provocaba una disminución de la glucosa en sangre
después de la comida del 20 por ciento y un aumento de los valores de insulina
del 20 por ciento, según publica Diabetologia.
"Nuestro estudio demuestra que un desayuno
fuerte y una cena más liviana son una alternativa positiva para el manejo del
equilibrio de la glucosa durante el día y que debería considerarse como una
estrategia terapéutica para la diabetes tipo 2", dijo Jakubowicz, que
consideró que se necesitan más estudios para comprobar si los beneficios se
mantendrían en el tiempo.
Para Anna Taylor, nutricionista de la Clínica de
Cleveland,Ohio, y que no participó del estudio, los resultados respaldan el
antiguo consejo de desayunar como un rey, almorzar como un príncipe y cenar
como un mendigo.
"Pero hay que seleccionar las calorías con
cuidado; lo que uno come y cómo y cuándo lo hace son factores nutricionales
importantes para la salud", sostuvo Taylor.
Aclaró que los participantes del estudio consumían
pocos medicamentos y ninguno tenía enfermedades graves.
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