Tratamiento de la Diabetes - Vuelta a clases: 4 razones para
desayunar
Un
desayuno nutritivo es fundamental para iniciar un estilo de vida más saludable.
Como su nombre lo indica, desayuno significa romper el ayuno, y es la primera
oportunidad que tiene el cuerpo para consumir alimento después de varias horas
de sueño. Con esta primera comida el organismo se recarga de energía para
iniciar las intensas actividades del día. La falta de esta importante comida
compromete la concentración y afecta al humor, entre otros síntomas.
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Un
desayuno saludable y nutritivo contempla una porción de cereal, lácteos y
fruta, trayendo consigo una serie de beneficios:
1.
Brinda al cuerpo nutriente importantes. Las personas que desayunan tienen un
mayor consumo de vitaminas y minerales, aumentando la probabilidad de alcanzar
la recomendación diaria. El tipo de alimentos que se incluyen resulta clave;
por ejemplo, al incorporar cereal, se tiene una mayor ingesta de 10 vitaminas y
minerales esenciales como vitaminas A, C, E, ácido fólico, hierro y zinc.
2.
Contribuye a tener un adecuado desempeño físico y mental. El hambre puede
causar distracción. La evidencia científica demuestra que desayunar está relacionado
favorablemente con aspectos cognitivos en personas de distintas edades: memoria
de corto plazo y episódica, y capacidad para recordar.
3.
Prevención de enfermedades. Disminuye el riesgo de presentar ciertas
enfermedades como Diabetes tipo 2 sintomas, Síndrome Metabólico y enfermedades
cardiovasculares. Quienes desayunan tienen mejor concentración en la sangre de
triglicéridos y colesterol LDL, factores que protegen contra enfermedades del
corazón. Además, evitar ayunos prolongados mantiene las concentraciones
normales de glucosa e insulina en sangre, y favorece a no desencadenar diabetes mellitus 2.
4.
Peso más saludable. Existe una asociación positiva entre las personas que
desayunan y un peso sano. Estudios realizados en la Universidad de
Massachusetts afirman que el riesgo de presentar obesidad se incrementa 4.5
veces entre quienes no desayunan comparado con los que sí lo hacen. La
asociación de un peso más sano y el desayuno se debe a una mejor calidad en la
dieta (menos alimentos altos en grasas saturadas y colesterol, y más cereales
con fibra, lácteos y frutas) que ayuda a mantenerse satisfechos hasta la
próxima comida, y a controlar las calorías que se consumen a lo largo del día.
El
desayuno es una rutina diaria que debe establecerse desde la infancia y mantenerla
durante toda la vida, para conservar una salud óptima. Los cereales son una
buena alternativa de un desayuno rápido, práctico y saludable que junto con los
lácteos y frutas proporcionan todos los nutrientes que el cuerpo necesita.
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