Diabetes y Alcohol - Consumo
moderado de bebidas alcohólicas y alimentos grasos evita daños al hígado
Hígado
graso se presenta de manera silenciosa e incrementa riesgo de cirrosis
El consumo
desmedido de bebidas alcohólicas y la ingesta de alimentos ricos en grasa
(parrillas, frituras, entre otros) incrementa el riesgo de desarrollar hígado
graso, situación que en casos extremos o crónicos puede desembocar en una
cirrosis hepática, advirtieron especialistas.
Adelina Lozano
Miranda, jefa de la Unidad de Hígado del Hospital Nacional Arzobispo Loayza,
señaló que el hígado graso es una enfermedad que se caracteriza por la
acumulación excesiva de grasa en las células del hígado, causado principalmente
por alcohol, seguido alimentos ricos en colesterol y triglicéridos,
medicamentos, toxinas, sobrepeso y enfermedades crónicas como la diabetes mellitus.
Aseguró también
que esta patología es asintomática (no presenta síntomas),
por lo que su
detección se da siempre a través de un hallazgo casual, durante la realización
de otros exámenes como ecografías abdominales.
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“Cuando el hígado
graso presenta inflamación, desarrolla simultáneamente fibrosis (especie de
cicatrices en el hígado). Esta situación incrementa en un 30% el riesgo que el
paciente desarrolle cirrosis, enfermedad crónica e irreversible, en la que el
hígado no funciona óptimamente y, a su vez, puede generar otras complicaciones
en el organismo como el temible cáncer”, explicó la especialista.
De otro lado,
Lozano refirió que no existe un tratamiento único para el hígado graso, pues
este va a estar determinado por el factor de riesgo que dio origen a esta
enfermedad.
“Por ejemplo, los
pacientes diabéticos que desarrollaron hígado graso, serán sometidos a un
control con el médico endocrinólogo. Aquellos cuya enfermedad fue originada por alcohol, no podrán consumirlo de por vida, deberán llevar una dieta estricta y
realizar actividad física. Los pacientes con sobrepeso serán atendidos por el
nutricionista para establecer un plan alimenticio determinado”, detalló.
Finalmente, la
responsable de la Unidad de Hígado del Hospital Loayza recomendó como medidas
preventivas la práctica de hábitos saludables como mantener un dieta
balanceada, establecer un rutina de ejercicios o practicar deporte.
Asimismo, mantener
controlado el peso corporal, evitar el consumo desmedido de bebidas alcohólicas
y acudir con el médico especialista de forma periódica para el control
respectivo.
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