Diabetes Dieta - Obesidad: problema gordo en los niños
Felipe tiene cinco
años y le cuesta correr. Se agita y debe de parar en tramos cortos para tomar
aire y continuar jugando a la pelota. Pesa 28 kilos. Su médico le diagnosticó
sobrepeso.
Felipe no es la
excepción. El año pasado, la Dirección Regional de Salud (Diresa) detectó
obesidad en 22% de niños, cuyas edades oscilan entre cinco y once años. Otro
23% debe lidiar con sobrepeso.
Diabetes Dieta
Dina Paredes Flores,
responsable de la Estrategia Sanitaria de Alimentación y Nutrición Saludable de
la Diresa, advierte que las estadísticas empeoran hacia arriba. El sobrepeso
alcanza 29,9% en adolescentes y 35,2% de jóvenes.
"La vida
sedentaria y la mala alimentación influyen. El primer factor ya es común en la
vida de los chicos y preocupante", declara la especialista.
Recuerda que hace 15
años, los parques se llenaban de niños y adolescentes. Ahora los video juegos,
los celulares y las computadoras ocupan su tiempo libre. A ello se suma la poca
actividad física de la currícula escolar.
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"Que los chicos
hagan dos horas de ejercicios en una semana es casi nada. Lo recomendable es 45
minutos donde salten y corran", destaca.
PATRONES CULINARIOS
Paredes ha encontrado
un patrón frecuente en los hogares durante las comidas: todos los miembros de
la familia reciben las mismas cantidades de comida y los mismos alimentos en
sus platos. Para la -DIABETES CONSECUENCIAS. especialista ese es un grave error.
"No puedes
servirle lo mismo al padre que trabaja en construcción y al escolar de 10 años.
Las necesidades alimenticias son distintas. El padre necesitará mayor energía y
calorías, mientras que el escolar, más proteínas y hierro para su
crecimiento", sostiene.
Mirea Rosado,
responsable de la Fundación Escuelas Libres de Investigación Científica (Elic)
para niños en Tacna, coincide con Paredes. Dice que el lema de muchas
madres a la hora de servir la comida en la mesa es "entre más,
mejor". Este patrón erróneo, crea en los niños el hábito de ingerir
alimentos en exceso. Ya de adultos, este mal hábito es difícil de corregir.
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"Cuando hacemos
los talleres de nutrición con los niños, notamos que ellos reaccionan de forma
positiva a las frutas y verduras preparadas de forma atractiva. No tienen la
tendencia a las grasas, es decir ese tipo de conductas no son propias de ellos.
Si las tienen, es porque las aprendieron en casa", dice Rosado.
El sobrepeso y la
obesidad no son solo enfermedades que acarrean gordura. Paredes advierte que
generan a futuro otras males crónicos como la diabetes mellitus e hipertensión arterial.
Según estudios de la Diresa en el 2014, las etapas de vida que mayores
factores de riesgo presentan para el desarrollo de enfermedades crónicas
son la juventud (141%), la adultez (97%) y la infancia (96%).
"Considero que
los cambios deben darse desde la educación en los colegios. Que se enseñe a
comer a los chicos sano. Los niños luego contagian esos cambios a los padres en
casa", concluye Paredes.
CLAVE
El sobrepeso y la obesidad en niños y
adolescentes, solo se puede determinar a través de evaluación médica. No existe
un criterio de peso estándar para los menores. En caso de adultos, sí se tienen
tablas de peso y talla dadas por la Organización Mundial de la Salud.
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