Dieta para la Diabetes - Los médicos detectan cada vez más
casos de colesterol alto en nenes de escuela primaria
Los
especialistas coinciden en que una dieta de comidas rica en grasas y la vida
sedentaria hacen que la población infantil sufra el problema casi tanto como
los adultos
Muchos lo pueden ubicar en
el mundo adulto y asociarlo a un problema sólo de gente mayor, pero médicos y
nutricionistas de nuestra región coinciden en que cada vez se detectan más
casos de hipercolesterolemia en chicos de escuela primaria.
Dieta para la Diabetes
De lo contrario, problemas
sanitarios que antes parecían únicamente de las personas mayores serán con
mayor frecuencia también cosa de chicos.
Esto genera que se
presenten con mayor frecuencia patologías como la hipertensión arterial, tratamiento diabetes tipo 2, hipercolesterolemia, insulino resistencia; es decir, el mayor
peso corporal predispone a los niños a muchas de las complicaciones médicas de
la obesidad que se observan tradicionalmente en el adulto”.
Nuestro
país presenta el mayor porcentaje de obesidad infantil en niños y niñas menores
de cinco años en la región de América Latina con un 7,3% de prevalencia, según
datos sobre crecimiento infantil de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Y
más: se estima que cuatro de cada diez niños en edad escolar de la provincia de
Buenos Aires está excedido de peso.
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Si
bien en algunos casos la enfermedad reconoce un origen genético, el mayor
porcentaje de casos de colesterol alto es producto como se dijo de hábitos
alimentarios muy poco saludables, especialmente aquellos con alto porcentaje de
ingesta de grasas saturadas.
“Tanto
la hipercolesterolemia como la obesidad son patologías que se inician cada vez
más tempranamente -refuerza Bares-.
Según
los expertos, el aumento de casos de colesterol alto a edades paradójicamente
cada vez más bajas, se debe en realidad a una multiplicidad de factores, pero
todos señalan como uno de los principales el consumo de alimentos
industrializados ricos en grasa, azúcares y sal que adoptaron las nuevas
generaciones de chicos de un tiempo a esta parte.
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“Existe
un componente genético importante en el proceso de la enfermedad cardiovascular
que puede producir susceptibilidad del individuo -admite Lalli-, pero son los
factores del medio, como la dieta y la actividad física, los que determinan el
curso del proceso. Está demostrado que la elevación del colesterol durante la
infancia y adolescencia se asocia con un aumento del riesgo de aterosclerosis y
enfermedad cardiovascular en la vida adulta”.
“Nosotros advertimos en el último tiempo las
consultas de niños debido al sobrepeso y al desequilibrio del perfil lipídico
-precisa Lalli-. La mayoría son niños muy sedentarios, no consumen verduras
pero tienen un alto consumo de grasas saturadas de snacks, comidas rápidas,
productos de panadería y de bebidas azucaradas”.
Para
controlar la obesidad infantil y evitar que el colesterol se convierta en un
problema, entonces, los nutricionistas aconsejan que los chicos y los
adolescentes aumenten el consumo de frutas, verduras, legumbres, cereales
integrales y frutos secos.
También
entran en la categoría de “susceptibles”, los niños con sobrepeso, obesidad,
hipertensión arterial o diabetes mellitus.
Como
coincide la mayoría, la enfermedad cardiovascular es actualmente la primera
causa de muerte a nivel mundial y cada vez son más los niños que presentan un
Índice de Masa Corporal (IMC) muy por encima del nivel recomendado.
Son
los adultos de mañana.
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