La diabetes mellitus siempre presenta concentraciones elevadas de glucosa en sangre. Un nivel elevado de glucosa en la sangre conduce a un derrame de glucosa en la orina con pérdida asociada de agua, sal y potasio por el efecto diurético de la glucosa en la orina. Resultados de deshidratación vascular, presión arterial baja, debilidad y eventual colapso.
La glucemia elevada también causa deshidratación de los tejidos. El agua tisular se desplaza desde el interior de las células de los tejidos hacia el torrente sanguíneo debido a un fuerte efecto "osmótico" que la glucosa ejerce sobre el agua celular cuando las concentraciones de glucosa son altas en el torrente sanguíneo pero no dentro de las células de los tejidos. El agua se extrae de las células y luego esta agua se excreta rápidamente por el efecto diurético de la glucosa alta en la orina. Las células de los tejidos vitales pueden sufrir lesiones por este efecto. Las células compensan generando compuestos que sirven para atrapar o retener agua y evitar la extracción osmótica. Sin embargo, las células se encogen y sufren hiperglucemia prolongada.
Las moléculas de glucosa que no ingresan rápidamente a una célula para proporcionar combustible y energía continúan circulando en la sangre. Por lo tanto, la diabetes mellitus presenta una glucemia elevada como su problema central.
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Además de las pérdidas de agua en los tejidos y las pérdidas vasculares de sal y agua y potasio, la glucosa persistente por encima de lo normal en el torrente sanguíneo provoca reacciones secundarias dañinas. Estas reacciones se llaman reacciones de "glicación" y esta reacción simplemente presenta la unión de una molécula de glucosa a una membrana celular u otra molécula grande, cambiando así la naturaleza básica de esa molécula glicosilada.
La glicación es el verdadero peligro de la diabetes mellitus. Las moléculas de glucosa circulantes glicarán las paredes capilares de cualquier órgano. Nos preocupa la glicación de la retina. Esto ciertamente sucede. Nos preocupa la glicación del músculo cardíaco y las arterias coronarias. Esto ciertamente sucede. Nos preocupa la glicación de las células cerebrales y nerviosas. Esto ciertamente sucede. Cada evento de glicación cambia la naturaleza de la molécula ahora glicosilada. Cada evento de glicación altera así la estructura y la función del tejido glicosilada.
El cuidado de la persona que tiene diabetes mellitus se enfoca en prevenir los eventos de glicación. La prevención de eventos de glicación requiere una normalización constante de las concentraciones de glucosa en sangre.
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Las concentraciones de glucosa en sangre deben residir por debajo de 100 mg / dL durante los períodos de ayuno. Ayunar significa abstenerse de alimentos y bebidas calóricas durante al menos 8 horas. Si los valores de glucosa en sangre en ayunas superan los 125 mg / dL, existe diabetes mellitus. El objetivo de la glucemia en ayunas en personas con diabetes mellitus es inferior a 125 mg / dL.
Después de comer, las concentraciones de glucosa en sangre normalmente aumentan ligeramente. En personas no diabéticas, el aumento de la glucosa en sangre después de comer no debe exceder los 140 mg / dL. A medida que la glucosa ingresa a nuestro torrente sanguíneo desde los alimentos o bebidas, nuestro páncreas debe liberar una cantidad proporcional de insulina, que sirve para transportar nueva glucosa del torrente sanguíneo a los tejidos para obtener energía inmediata o eventual.
La persona con diabetes mellitus exhibirá un aumento en la glucosa en sangre después de la ingestión de alimentos o bebidas que exceda los 140 mg / dL. Para la persona que sabe que padece diabetes, el objetivo adecuado es evitar que sus niveles de glucosa después de comer superen los 180 mg / dL. Uno puede preguntarse "¿por qué 180 mg / dL?" "¿Por qué no 140 mg / dL?" Esta es una muy buena pregunta.
La explicación reside en la observación de que el control deliberado de las elevaciones de glucosa con medicamentos puede ser demasiado extremo y causar valores de glucosa en sangre por debajo de lo normal. Por lo tanto, las Pautas formales de manejo de la diabetes proporcionan objetivos considerados seguros y efectivos.
Un tercer parámetro se rastrea de manera rutinaria: la hemoglobina glucosilada. La hemoglobina que reside en nuestros glóbulos rojos es una de las moléculas que reacciona con la glucosa en circulación y se glucosilla. Por lo tanto, los valores de hemoglobina glucosilada medidos a partir de muestras de sangre de rutina indican la "calidad" del control de la glucosa en sangre de los medicamentos recetados junto con los ajustes de la dieta. El objetivo de la hemoglobina glucosilada es menos del 7% para el joven habitual y el adulto habitual. Para los ancianos débiles y otras personas selectas con enfermedad renal grave y enfermedad cerebrovascular, el objetivo de la hemoglobina glucosilada es del 7 al 8%. La precaución es evitar inducir concentraciones muy bajas de glucosa en sangre con medicamentos, lo que puede provocar daños.
Por lo tanto, los objetivos personales para la diabetes mellitus son:
• Glucosa en ayunas inferior a 130 mg / dL.
• Después de comer glucosa menos de 180 mg / dL.
• La hemoglobina glucosilada es inferior al 7%, a menos que su médico le indique que apunte al 8%.
• La armonía es esencial: armonía entre la cantidad de alimentos, el tipo de alimentos, las cantidades de carbohidratos, las cantidades de grasas Y todos los medicamentos recetados. Daños y peligros cuando no se logra o mantiene la mejor armonía Y las concentraciones de glucosa fluctúan ampliamente.
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