Ayuda para revertir la diabetes. Diez alimentos que ayudan a
combatir el envejecimiento
1. Almendras:
Tanto las nueces como las almendras cuentan grasas buenas. Proveen
vitamina B, esencial para el corazón y el cerebro, ayuda a bajar el colesterol
malo y ayuda a disminuir el riesgo de cáncer, dice Clark-Reyes del Baptist.
Pero no olvide al maní, dice Rarback, de la
Universidad de Miami. “No son tan atractivos como las almendras”, pero estudios
recientes han demostrado que son ricos en ácidos grasos no saturados, fibra y
vitaminas, todos reconocidos por ayudar a la salud del corazón, y “pueden tener
un precio más razonable” que otros granos, comenta.
2. Aguacates: Son altos en grasas monoinsaturadas, buenas para la salud del
corazón,
aumentan el colesterol bueno, disminuyen el colesterol malo y protegen las
paredes de las arterias. También, según los expertos, reducen el riesgo de
accidentes cerebrovasculares y ataques al corazón. “Mantienen el flujo
sanguíneo y el funcionamiento del cerebro”, dice Rarback. Los aguacates están
también entre las muchas frutas y vegetales que combaten la inflamación. Son
una fuente excelente de potasio y de varias vitaminas, incluyendo vitamina C, K
y E. Tanto la Asociación Americana de Diabetes Mellitus como la Asociación Americana del
Corazón, recomiendan el aguacate.
3. Frijoles: Frijoles blancos, negros, rojos: todos los granos son maravillosos para
retrasar el envejecimiento por sus altos niveles de antioxidantes. Son una
fuente buena de proteína, ayudan a regular el nivel de azúcar en sangre, a
disminuir el colesterol y son una buena fuente de potasio y magnesio. Su
contenido de ácido fólico es también bueno para el cerebro. Añada granos a las
sopas, ensaladas y otros platos.
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4. Bayas: Seleccione las de colores más intensos como las moras, las zarzamoras,
las frambuesas y las fresas. Son una fuente importante de antioxidantes que
ayudan a combatir el cáncer y la inflamación. También ayudan a proteger la
visión, y sus semillas contienen Omega 3. Las frutas y los vegetales son una
buena fuente de potasio, que ayuda a combatir la presión sanguínea alta.
5. Germinado de brécol: Con su sabor picante, estos pequeños retoños añaden sabor a las
ensaladas y son buenos para la salud, dice Rarback. Los investigadores han
encontrado que contiene hasta 50 veces más del antioxidante sulforafano que el
brécol.
6. Té verde: El té contiene catequinas, un antioxidante vinculado con una posible
disminución de riesgo de accidentes cerebrovasculares, insuficiencia cardíaca,
cáncer y diabetes mellitus, así como posiblemente reduce la incidencia de demencia,
Alzheimer y Parkinson, dice Clark-Reyes. “No compre té verde embotellado”,
añade Rarback. A menudo contienen una gran cantidad de azúcar añadida.
“Hiérvalo usted mismo”. Otras fuentes incluyen té blanco, negro y Oolong,
chocolate oscuro, fresas, vegetales y vino tinto.
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7. Col rizada (kale): Este vegetal es la nueva estrella. El vegetal de hojas verde oscuro es
un “sistema de defensa contra enfermedades”, dice Clark-Reyes. Además de la col
rizada, otras fuentes importantes incluyen la berza, espinacas y brécol.
También proveen calcio además de combatir la inflamación. Sus antioxidantes
ayudan a mejorar y mantener la buena visión. Las hojas de color verde oscuro
son una buena fuente de vitamina A, junto a las zanahorias y batatas.
8. Kiwi: Esta pequeña fruta está cargada de nutrientes y es baja en calorías.
Sweat enfatiza las virtudes del kiwi y la guayaba como las frutas con “mayor
contenido de vitamina C”. En el caso de los vegetales, el pimiento y el brécol
son de las fuentes principales, dice.
9. Quinoa: La quinoa provee fibra que ayuda a mantener saludable el tracto
digestivo y a reducir algunos tipos de cáncer. Seleccione los 100 por ciento
granos. Las selecciones de fibras buenas incluyen el arroz integral, el salvado
de trigo, los guisantes, las manzanas, la avena, el pan de granos enteros y el
de semilla de lino.
10. Salmón: Es una de las alternativas de pescado con ácidos grasos Omega 3 que
ayuda a disminuir los triglicéridos y a reducir los coágulos sanguíneos,
comenta Clark-Reyes. Otros pescados grasos incluyen el atún, las anchoas, las
sardinas y la perca gigante. El Omega 3 ayuda a reducir la inflamación y tiene
un beneficio añadido, ayuda a mejorar el estado anímico y la actitud.
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