Porque da la diabetes - Ya tenemos excusa: el chocolate negro es bueno para la salud (Parte
5)
Placer
de dioses
En la Ciudad de México, Ana Rita García Lascurain, directora del Museo del Chocolate de la
ciudad, comenta: "Mientras ahora consideramos el cacao como una golosina,
para los antiguos mexicanos era parte central de su cultura. Formaba parte de
sus rituales religiosos, era el eje del comercio en toda Mesoamérica; y los
pueblos mayas, además, lo usaban como medicina preventiva".
Diabetes Mellitus
De hecho, en la cultura maya está relacionado con Ek Chuak, dios del comercio y la
guerra, y en la mitología azteca era un regalo de Quetzalcóatl a los hombres. Y
su consumo era muy diferente del actual. Tras calificar el cacao como
"regalo de México al mundo", García dice que se tomaba como bebida
por sus propiedades curativas y gastronómicas.
"Con la llegada de los europeos, el chocolate
fue convirtiéndose en el alimento que consumimos hoy. El primero en descubrirlo
fue Colón, al que unos
comerciantes mayas le llevaron unos granos, y fue Hernán Cortés quien descubrió su valía y empezó a
consumirlo", asegura García Lascurain.
La industria chocolatera mueve unos 70.000 millones
de dólares al año
Así, tras llegar primero a España, este alimento se
fue expandiendo por las diferentes cortes europeas, donde lo tomaban en tazas
de plata con la nueva receta de leche y azúcar. Tras dos siglos, la Revolución Industrial democratizó su
consumo, que hasta ese momento era exclusivo
de las clases altas.
El primer revulsivo de esta nueva industria fue un
invento suizo que consiguió transformarlo en tabletas, cuyo gran acierto fue
transformar una bebida engorrosa en un producto fácil de transportar. El
segundo aspecto que revolucionó este campo también es un invento suizo, -PORQUE DA LA DIABETES- concretamente de Nestlé: el
chocolate con leche en polvo, que se consumió a lo largo de todo el siglo XX.
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